最近ダイエット中で、あまり野菜もタンパク質も取れていないなあ。。。って感じです。

納豆や豆腐とか食べるようにしているのですが、そんな沢山食べれるものではないし。。。

NHKの朝の人気情報番組「あさイチ」で2回も取り上げられ大絶賛され、楽天市場ランキングの総合部門第1位にもなった、だいずデイズのスーパー発芽大豆を試してみることにしました。

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あの「NHKあさイチ」大絶賛のスゴイ大豆

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大豆の栄養・効果とは

大豆が身体にいいのは知っているけれど、具体的にどういいのか。。。と言われると、

植物たんぱく質とかイソフラボンが豊富。。。とか、それくらいしか答えられない。(笑)

この機会に大豆について調べてみました~。

天然のマルチサプリメント

大豆はほとんどの栄養素・必須アミノ酸を含むため「天然のマルチサプリメント」とも言われているそうで、栄養のバランスに優れた食品。

サプリメント 薬

3大栄養素であるタンパク質、脂質、炭水化物がバランス良く含まれているだけでなく、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウム、銅などの不足しがちな微量元素が豊富なほか、レシチンやサポニン、イソフラボン、食物繊維なども含まれいて、大豆に含まれていないのはビタミンAとCくらいという万能食品なんです。

栄養がとても豊富なので、豆腐や豆乳、納豆など、私達にも馴染み深い食品が、実は古代の中国では薬としても用いられていたのとか。

畑のお肉

大豆soy-beans

一般的には食物性タンパク質は動物性に比べて栄養価が劣ることが多いのですが、

大豆のタンパク質は肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。

がん予防に効果的

米国立がん研究所は、がんを予防する可能性のある食品を示す「フードガイドプラミッド(The Food Guide Pyramid)」で、大豆を最も重要度の高い食品のひとつに選出したそうです。

Research also shows that eating one or two servings of soy per day leads to a marked (65-70%) decrease in prostate cancer. Therefore, eating soy foods daily may protect your family from many cancers.
(研究では、1日1-2食の大豆製品が前立腺癌を65-70%減らすという結果が出ています。それゆえ、毎日大豆食品を摂取することはあなたの家族を多くの癌から守ってくれるかもしれません。)

情報源: Soybean Choices and Challenges for Your Family | Publications and Educational Resources | Virginia Tech

Cancer Foods #1 – Soy Beans and soy products including tofu, tempeh, miso, soya sauce (tamari) as well as other legumes (beans, lentils and peas). Soy appears to be a powerful anti-cancer food working on several fronts to prevent and defeat cancer.
(がんに効果のある食品 #1 – 大豆と大豆製品(豆腐、テンペ、味噌、醤油(たまり)、他のマメ科植物(レンズ豆、えんどう豆など)。大豆製品は癌を予防・打ち負かすことができる癌に効果のあるパワフルな食品ということが分かっています。)

情報源: Cancer Foods as part of a Cancer Fighting and Cancer Prevention Diet

女性ホルモンの代わりに働くイソフラボンが豊富

イソフラボンが大豆に含まれているというのは女性なら知っている人も多いはず。

イソフラボンは、髪やお肌の潤いを保ち、女性ホルモンの代わりに働くとされています。

摂取し続けることで、肌にハリが出てシワが改善されたという研究もあるそうです。

また、イソフラボンには骨を強くする作用もあるので、骨粗しょう症の予防にも大変オススメなのだとか。

イソフラボンは女性ホルモンの代わりに働くとされていて、更年期の対策にも効果的とのこと。

更年期

コラーゲンの元

大豆はタンパク質がお肉並みに豊富と先程述べましたが、

タンパク質は体内でアミノ酸に分解され、コラーゲンのもとになります。

髪の毛が太くなってコシがでる、ハゲが改善、肌がツヤツヤになるなどの美容効果があると言われています。

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糖質制限・ダイエットをサポート

大豆は豆類の中でも糖質の含有量が低く、タンパク質・脂質が豊富で、糖質制限にはもってこいの食材です。

「糖質制限」とは、血糖値を上げてしまう「糖質」の摂取を極力減らして、タンパク質や脂質を食べるというものです。

食事の初めに大豆を食べると、食物線維の効果で血糖値の上昇が緩やかになるといわれています。

最近は「糖質制限食ダイエット」として雑誌やテレビで紹介されていますよね。

ダイエット

ご飯から置き換えて、10kg級のダイエットに成功する人が続出しているとか。

腹持ちがよくてしっかり食べたような満足感があるので、食べ過ぎを防げる効果もあります。

頑固な便秘にも

糖質制限をすると、便秘がちになる女性が多いのですが、大豆には食物繊維が豊富に含まれているので、便秘の予防にも効果があって、糖質制限やダイエットに是非取り入れたい食品です。

大豆には、食物繊維がレタス2個分以上、さらに腸内環境をよくする大豆オリゴ糖がたっぷり含まれているので、その相乗効果で腸内環境が改善されて、頑固な便秘にも効果的なのだとか。

20年来のガンコな便秘に悩まされていた人が毎日大豆を摂取することでお腹の調子が良くなって薬に頼らなくなったという報告も。

蒸し大豆はなぜいいの?

大豆製品 soybeans

納豆や豆腐など様々な大豆食品がありますが、それらと比べて、蒸し大豆はなぜいいかというと、

「大豆の栄養をまるごと摂れる」

から。

納豆は、発酵の過程でオリゴ糖がなくなってしまう。

豆腐や豆乳は、製造過程でおからを取り除いてしまうので、食物繊維がなくなってしまう。

水煮大豆は、ゆでている時にビタミンB群やイソフラボンなどの水溶性の栄養やうまみ成分のグルタミン酸が逃げてしまう。

蒸し大豆なら、栄養成分のほとんどを豆の中に保つことが出来て、うまみ成分やオリゴ糖の甘みなどで、味が濃くおいしいと感じられるんです。

発芽大豆のいいところ

発芽大豆は普通の大豆と比べて何がいいかというと、

発芽の過程で大豆たんぱく質がペプチドやアミノ酸に分解されて、消化しやすくなっているところ。

消化力の弱いお年よりや小さいお子さんも安心して食べれますね!

そして、リラックス&抗ストレス作用のGABA(ギャバ)が発芽することで増えます。

発芽大豆は発芽玄米と比較すると、約3倍もあります。

さらに、うまみ成分のグルタミン酸も発芽することで増加します。

だいずデイズ「スーパー発芽大豆」の特長

だいずデイズのスーパー発芽大豆は、「豆の栄養はそのままに、おいしい大豆製品ができないのだろうか」というところから始まったのだそうです。

とびきり美味しい大豆にたどりつくためには相当な苦難があったとか。

300種類以上から選ばれたこだわりの大豆

日本中を探し続けて300種類以上の品種から選ばれた理想の大豆は、北海道の契約農家で契約栽培された「特別栽培大豆」。

大豆 枝豆

大粒でふくよかな甘さが特長です。

国内で消費されている大豆の94%は海外産で国内産はたった6%と言われています。

アメリカなどでは遺伝子組み換え大豆が主流で、遺伝子組み換え食品については、人体に害があるのではないか議論されていて、安全性が確立されているとは言い難いそう。

スーパー発芽大豆で使われているのは、もちろん遺伝子組み換え大豆ではなく、対象農薬・化学肥料を半分以下に抑えた有機栽培です。

国産にこだわった安全・安心な大豆です。

独自の発芽技術

だいずデイズのスーパー発芽大豆は、独自の発芽技術で大豆の栄養とうま味が増加しています。

一般的な発芽だと、芽を出す時に栄養を使ってしまって、苦みも出てきてしまうそう。

一方、だいずデイズの発芽だと、大豆が発芽にむけて栄養を蓄えたところで成長をストップさせるので、栄養も旨みも逃さないそう。

たった1袋で、イソフラボンは無調整豆乳の約3倍、食物繊維とオリゴ糖はレタス約3個分、大豆たんぱく質は豆腐の約3倍もあります。

手軽に食べれる小分け包装

厚生労働省は、国民の健康づくり政策「健康日本21」で、1日100g以上の豆類を食べることを推奨していて、

米国食品医薬品局FDAは、生活習慣病予防のため、1日25g以上の大豆を食べることを推奨しています。

だけど、普段の食生活で1日25g以上の大豆を食べることは、なかなか難しいですよね。

スーパー発芽大豆なら、袋を開けてすぐに食べれるので、一日の推奨量を手軽に摂れるのではないかと思いました。

スーパー発芽大豆試してみました

スーパー発芽大豆5袋が入ったお試しセット。

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原材料は、大豆、塩、酢のみのシンプルな味付け。

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1袋(50g)で、95キロカロリー。

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1袋100gと50gがあります。

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50gの方は小腹が空いた時のおやつ代わりにちょうどいい量です。

ひと口食べて、栗みたいな味でビックリしました~!

粒も普通の大豆より大粒で、ふっくらしていてホント甘い!

大豆・塩・酢だけなのにこんなに甘いのは、

発芽で旨味成分「グルタミン酸」が大幅にアップして、蒸し調理でその旨みを逃さないから。

これだったら大豆が苦手な人でも大丈夫じゃないのかなって思いました。

ひと口食べたら止まらなくて、あっという間に完食してしまいました。

小分け包装されているので、バッグに入れておいたら、外出先でお腹が空いた時につまむのも良さそう。

和風サラダに入れてみました。

味付けは塩麹とえごま油でシンプルに健康的に。

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大豆の甘さと旨みでサラダが更に美味しくなりました~!

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スープに入れるのもいいし、シンプルな味だから、スムージーに入れても味を損ねなくいいかもしれませんね!

色々試してみたいな。

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薬ではなく食品なので即効性があるわけではないけれど、毎日摂り続けることでお肌にもいいし、将来の病気予防になると思いました。

何より、美味しいから続けられそう。

まずは送料無料10袋&お得な定期購入

私が今回試したスーパー発芽大豆5袋入りのセットは、100g入りが1袋と50g入りが4袋のものなのですが、現在は5袋セットは販売されていないみたい。

気軽にお試しするなら、送料無料の10袋セット(2,808円税込)がオススメです。

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栄養素が沢山入ったサプリメントは沢山出ているけれど、これだけ栄養があって気軽に食べられる「食品」はそうないと思うんです。

ほんとビックリするくらい美味しいので、是非試してみて下さい!

私は定期購入しようかなって思っています。

楽天のだいずデイズ公式オンラインショップでの定期購入だと、

  • 100g x 20袋で送料無料4,773円(税込)
  • 毎回15%オフ&ポイント10倍

と、かなりお得です。

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