<br/> <b>Notice</b>: Undefined variable: img_alt in <b>/home/brise/antiaging-life.tokyo/public_html/wp-content/themes/keni8-child/template-parts/content-post.php</b> on line <b>36</b><br/>

美味しいと評判のファンケル「発芽米」お試ししてみました!

ファンケルの発芽米は、発芽玄米のトップブランドで発芽玄米市場売上No.1なんですよ。

美味しさの理由は、特許を取得した独自の製法で、食感を損なう原因となるお米のヒビ割れがなくふっくらと炊き上がるから。

確かに、他社の発芽玄米と較べると、甘くてプチプチして段違いに美味しい!!

お値段もリーズナブルだし、洗わず普通の白米のように簡単に炊けて、何より美味しいので、発芽玄米にするならファンケルだなって思いましたよ♪

ダイエットやお腹のスッキリ、美肌をはじめ、2型糖尿病、肥満症、動脈硬化症などの生活習慣病の人にオススメ。

すでに発芽玄米や玄米を普段から食べている人にも、本当美味しいので是非ファンケルの発芽米を試してみて欲しいですね!

ファンケル発芽米

\発芽で栄養価UP!/【通販限定】「発芽米 お試しセット」送料無料780円

スポンサーリンク

発芽玄米を食べることになったきっかけ

ファンケル発芽米

白米って美味しいですよね~!!

でも、白米は、実は食後の血糖上昇が比較的高い食品。

食後の血糖値やインスリンを大幅に上昇させる食品は、「2型糖尿病」や「肥満症」などの生活習慣病や心血管疾患の発症を招きやすいことが報告されています。

我が家は発芽玄米を普段食べているのですが、きっかけは家族が糖尿病になって入院してしまったことでした。

担当の医師の先生から、血糖値が高い食事は控えるようにと言われて勧められたのが「発芽玄米」

発芽玄米は白米に比べて血糖値の上昇幅をあらわすGlycemic Index(GI)が低くて、食後の血糖上昇が低い食材。

発芽玄米を主食として取り入れることで、肥満症や2型糖尿病の発症予防に有用と学会でも発表されています。

ダイエットも兼ねて発芽玄米を食べてみたところ、お通じもかなりスッキリ、お肌もなんか調子がいいではないですか?!

発芽玄米はそれからもう10年以上続けています。

発芽玄米は体にどういいか

ダイエットbelly-2473_640

玄米は「完全食」と言われるほど栄養が豊富ですが、

発芽玄米は玄米をわずかに発芽させることによって、さらに栄養価が高くなって美味しく食べられるのが長所なんですよ!

発芽玄米には、「ガンマ-アミノ酪酸」GABA(ギャバ)が豊富で、発芽玄米のGABA量は白米の約10倍、玄米の約3倍

GABAといえば、リラックス効果が比較的有名ですが、高血圧の改善や中性脂肪の抑制、肝臓・腎臓のはたらきを高める効果もあるんですよ!

GABAには、血糖値の上昇抑制作用や血圧低下作用もあるので、肥満症や2型糖尿病の予防にもなります。

女性にとっては、「肌のコラーゲン量の増加作用」といううれしい効果も臨床試験で証明しされています。

ファンケルは、発芽玄米について様々な研究をしていまして、実際に発芽玄米を摂ることで、人体にこれらの効果があるということを研究で証明できたのは、ファンケルだけなんですって。

栄養価が高い

発芽玄米には、GABAの他に食物繊維も豊富で、お通じにも良いんですよ!

その他にも、ビタミンB1、ビタミンE、マグネシウムなど、白米や雑穀と比較して栄養値が非常に高いです。

ファンケル発芽米

体脂肪を減らす期待の機能成分「PSG」

ファンケル発芽米

ファンケルは、米・ジョージア医科大のRobert K Yu 教授らのグループと、高知女子大学の渡邊浩幸教授らのグループと共同研究進めた結果、発芽玄米には、体脂肪や中性脂肪を減らす「PSG(発芽米ステロール配糖体)」という成分があるということを発見したんですよ!

PSGには内臓脂肪を減少させるとともに、基礎代謝を高める働きが確認されて、「体脂肪がつきにくい体質を作ることができる」と日本肥満学会で報告されました。

その他にも、悪玉コレステロール自体を低減する作用があって、さらに動脈硬化を予防する酵素(HTLアーゼ)の活性を80%も高める働きがあるということも分かったんですって。

生活習慣病や体脂肪が気になる人は発芽玄米を積極的に摂っていきたいですね!

なぜ発芽すると玄米より美味しくなって栄養価がアップするのか

発芽玄米って、なぜ発芽すると玄米より美味しくなって栄養価がアップするのか、玄米と発芽玄米の違いって何なのか、素朴に疑問に思いませんか?

発芽玄米は、発芽するときに眠ってい酵素のはたらきで、芽を出すために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。

酵素が活性化されると、糖質が分解されて甘みが増して、さらに、たんぱく質が分解されて旨み成分である「アミノ酸」が増えて、より味わい深いお米になるんですって。

玄米は、硬い皮に包まれていますが、発芽することで外皮が柔らかくなります。

これによりプチプチもちもちとした食感が生まれるのだとか。

ファンケル発芽米

ファンケルの発芽玄米が他社より美味しい理由

ファンケルと他社の発芽玄米との違いは「製造方法」

通常、発芽玄米は発芽させるために玄米を水に浸漬するのですが、水に浸けることで米に無数のヒビ割れが生じてしまって、それが食感の硬さやボソボソ感の原因になっていました。

これは他社の発芽玄米ですが、ひび割れをしているのが分かりますでしょうか。

ファンケル発芽米

豊富な栄養素を蓄える米ぬかを水に浸すことで、雑菌が増えて味や風味を損なうことも課題でした。

そこでファンケルはシャワーのように玄米に水を浴びせながら発芽をさせる新製法を開発しました。

この新しい製法で、発芽玄米のメリットである高栄養価や甘味を保ちながら、食感を損なう原因となるお米のヒビ割れがなくなったんです。

ファンケル発芽米

写真の左側が他社の発芽玄米、右側がファンケルの発芽米です。

左側の発芽玄米はひび割れしていますよね。

ファンケル発芽米

ひび割れがないことでふっくらと炊き上がって、独特のプチプチ食感を実現したそう。

風味を損なう原因となる雑菌の繁殖を防ぐことにも成功したんですって。

この製法では、発芽玄米に豊富に含まれるGABA(ギャバ)などの栄養素が、水に溶け込んで流れ出てしまうことなく、美味しさと栄養素のバランスが一番良いところで発芽ができるように調節できるといったメリットもあります。

ファンケルはこの製造方法で特許を取得して、平成16年(2004年)には食のアカデミー賞と称される「安藤百福賞(あんどうももふくしょう)」を受賞しました。

いつどこで収穫されたお米を使っているのか分かるから安心

ファンケル発芽米は、北海道産玄米を中心に国内産の玄米を使用しています。

商品パッケージに記されているロット番号が、パッケージ裏の左下に印刷されているんですけど、

ファンケル発芽米

ファンケルのサイトの「発芽米あんしん自己紹介」というページで、ロット番号を入力して検索することで、米の品種や収穫エリア等の情報を見ることができるんですよ。

ファンケル発芽米

私の発芽米は、2016年の秋に北海度で収穫された「ななつぼし」という品種で、長野工場で2016年12月19日製造されたということが分かりました。

ファンケル発芽米

私はこの発芽米を2017年1月21日に購入しましたので、製造されたばかりの発芽米が送られてきたということですね!

お米のパッケージって、賞味期限は書いてあるものの、いつ製造されたか書いてないものがほとんどだと思うのですが、こうやって調べることが出来て、情報をオープンにしてくれているところに、ファンケルは品質の自信を持っているんだなと感じましたね。

ファンケル発芽米食べてみました

ファンケル発芽米

ファンケル発芽米のお試しセットお取り寄せしてみました。

これは、1人1回限りしか購入できないのですが、1.5Kg 1,203円相当が送料無料で特別価格780円でお試しできます。

美味しい炊き方

ファンケル発芽米

発芽米の美味しい炊き方は、白米2:発芽米1が黄金比率

洗わずに炊けるので白米も無洗米にしたら、お水を入れて炊くだけで簡単!

水の量は、白米2合と発芽米1合を炊飯釜に入れたら、3合の目盛りまで水を入れて、さらに水1/4カップ(45ml)を加えます。

「発芽米1合につき水1/4カップ程度加える」というのがポイントです。

そのまま炊いてもおいしいですが、つけおきを30分すると更に美味しく炊けます。

圧力鍋の場合は、普通に白米を炊くのと同じ時間でOKです。

甘くてプチプチの食感!

これ、実は30分のつけおきをしていないのですが、こんなにふっくら炊けたんですよ!

ファンケル発芽米

朝の食卓も美味しいご飯があるとついすすんじゃいますね!

ファンケル発芽米

他社の発芽玄米より断然甘い!

食感も固すぎずプチプチして美味しいんですよね~

ファンケル発芽米

おにぎりもモチモチの食感♪

ファンケル発芽米

ちょうどいい噛みごたえがあるので満足感もあるし、腹持ちもいいのでダイエットにうってつけですよね。

こちらは白米なし発芽米だけで炊いてみました。

ファンケル発芽米

玄米だと半日くらい水につけおきしないといけないですが、発芽米なら水につけなくてもすぐに炊けるのですっごく便利ですね。

玄米特有の匂いもなくて、玄米より甘いしとっても食べやすいので、玄米ご飯が苦手な人でも大丈夫かなって思います。

さらに血糖値コントロールをしたい場合は、発芽玄米だけで食べてみてはいかがでしょうか。

その他の口コミ

慣れると発芽玄米を混ぜないご飯は物足りなく感じるようになりました。
お弁当にもおにぎりにも健康のために発芽玄米を混ぜて炊いています。
ほのかに香ばしくて噛みごたえがあって美味しいです。
最初は家族が栄養のためと食べ始めたものでしたが今では私がこの味と食感が好きで食べています。
白米と炊くとちょうどよい噛み応えで香ばしさもあっておいしい。
玄米は苦手な人でも食べやすいと思います。
白米に混ぜなくても美味しく頂けます。
他社の発芽玄米を食べたことがありますが、断然ファンケルが美味しいです!

通販限定500g増量お試しセット

ファンケル発芽米

ファンケル公式オンラインストアでは、発芽米お試し1kgに500gがついて、1,203円相当が初回限定&送料無料780円(税込)で購入出来ます。

返品・交換無期限保証で初めてでも安心

ファンケルでは、試してみたいけど自分に合うかちょっと心配という人のために、返品・交換無期限保証があります。

商品に満足できない場合は、開封後でも「無期限」「返送料無料」で返品・交換が出来るというもの。

さらに、購入の際にはじめてメールマガジンに登録すると300円分のクーポンがもらえて、抽選でプレゼントがもらえますよ!

年を重ねて痩せにくくなっている人、生活習慣病が気になってきた人は是非試してみてはいかがでしょうか。

普段から発芽玄米や玄米を普段から食べている人も、今自分が食べているものとファンケルの発芽米を食べ較べてみて下さい。

全然違いますよ!!

FANCL 通販限定『発芽米 お試しセット』1.5Kg 1,203円相当→特別価格 780円

 

にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ   にほんブログ村 美容ブログ スキンケアへ 
スポンサードリンク